Agriculteurs
Nous sommes spécialisés dans la fabrication de biostimulants naturels qui favorisent la croissance des plantes de manière durable et responsable.
Sommaire

Extrait fermenté et décoction
La fonction première des extraits fermentés est celle de réensemencer les feuilles et le sol avec les micro-organismes contenus dans les extraits. Il est important d’apporter des ferments afin de doter le sol de famille de micro-organisme différents, pour qu’il soit autonome et capable de se régénérer. Les apports de micro-organisme se font principalement à l’aide de trois préparations : les extraits fermentés de plantes, le lactosérum et le jus de composte.
Extrait fermenté d’Ortie
Notre extrait fermenté d'ortie est un produit naturel fabriqué à partir d’orties et est riche en micro-organismes. Cet extrait permet d’éviter la préparation fastidieuse d’un purin pour le traitement des plantes. Il fortifie les plantes et stimule leur croissance.
Domaine d’utilisation
Viticulture, culture maraîchère, arboriculture, grande culture, horticulture.
Propriétés
- Elle est riche en oligo-éléments, vitamines, minéraux : ( silice 125 ppm/L ) directement assimilables par les plantes. Elle permet de renforcer les parois cellulaires des plantes.
- En pulvérisation foliaire, elle permet de prévenir les attaques d’insectes et champignons pathogènes.
- En curatif elle permet d’assécher ces champignons indésirables (mildiou, rouille, oïdium).
- Elle est très importante pour la protection des plantes afin de réduire peu à peu l’utilisation de cuivre ou de soufre.
- Rend les plantes plus résistantes aux maladies et parasites.
Utilisation
Pulvérisation
Arrosage
Lors de nouvelles plantations (arboriculture, viticulture), il est très intéressant de faire un premier arrosage avec un extrait fermenté (ortie et/ou consoude).
- Dilution de 2 à 5%
Ce produit est inscrit sur la liste en ligne des intrants agricoles du FIBL et peut être utilisé dans les exploitations biologiques.
Décoction de prêle
Domaine d’utilisation
Viticulture, culture maraîchère, arboriculture, grande culture, horticulture.
Propriétés
- C’est un excellent stimulateur des défenses naturelles des plantes (éliciteur) : les végétaux sont plus résistants aux attaques des maladies et des ravageurs.
- Il stimule la flore microbienne du sol et augmente l’énergie de germination.
- Régénère les sols usés et appauvris par sa richesse en microorganismes spontanés.
- ll est riche en oligo-éléments, vitamines, minéraux, acides aminés, directement assimilables par les plantes.
- Rend les plantes plus résistantes aux maladies et parasites.
- Il favorise la photosynthèse, la croissance des feuilles (densité foliaire) et des racines.
Utilisation
Pulvérisation
Arrosage
Lors de nouvelles plantations (arboriculture, viticulture), il est très intéressant de faire un premier arrosage avec un extrait fermenté (ortie et/ou consoude).
- Dilution de 2 à 5%
Ce produit est inscrit sur la liste en ligne des intrants agricoles du FIBL et peut être utilisé dans les exploitations biologiques.
Extrait fermenté de consoude
Domaine d’utilisation
Viticulture, culture maraîchère, arboriculture, grande culture, horticulture.
Propriétés
- Il favorise la fructification, la floraison et le développement racinaire.
- Il permet la dépollution des produits chimiques dans le sol et favorise l’anti-oxydation de ces derniers.
- Il stimule la flore microbienne du sol et augmente l’énergie de germination.
- Régénère les sols usés et appauvris par sa richesse en microorganismes spontanés.
- ll est riche en oligo-éléments, vitamines, minéraux, potasse, acides aminés, directement assimilables par les plantes.
- Rend les plantes plus résistantes aux maladies et parasites.
- Il accélère la dégradation du compost, des engrais verts et des pailles fauchées au sol.
Utilisation
Pulvérisation
Arrosage
Lors de nouvelles plantations (arboriculture, viticulture), il est très intéressant de faire un premier arrosage avec un extrait fermenté (ortie et/ou consoude).
- Dilution de 2 à 5%
Ce produit est inscrit sur la liste en ligne des intrants agricoles du FIBL et peut être utilisé dans les exploitations biologiques.
Basalte
Domaine d’utilisation
Viticulture, culture maraîchère, arboriculture, grande culture, horticulture.
Propriétés
- Structure et régénère l’humus.
- Nourrit la vie microbiologique du sol.
- Corrige les carences grâce à sa richesse en minéraux et oligo-éléments.
- Contient 42 % de silice ce qui renforce les tissus des végétaux et la résistance naturelle aux maladies et attaques parasitaires.
- Est riche en magnésium (9 %) ce qui améliore les fonctions chlorophylliennes de la plante.
- Permet d’augmenter significativement le paramagnétisme du sol, indispensable à la vie des micro-organismes.
- Permet de rétablir le pouvoir tampon du sol (pH, redox, conductivité).
- Allège les sols trop lourds.
Utilisation
Dosages
Associations
Biochar:
Il est recommandé de le mélanger avec du biochar pour augmenter son potentiel agronomique.
Extrait fermenté:
Il intéressant après son apport de pulvériser sur le sol un extrait fermenté de d’Ortie ou de Consoude.
Ce produit est inscrit sur la liste en ligne des intrants agricoles du FIBL et peut être utilisé dans les exploitations biologiques.
Biochar
Domaine d’utilisation
Viticulture, culture maraîchère, arboriculture, grande culture, horticulture.
Propriétés
- Structure et régénère l’humus par l’apport de carbone pur et stable dans le temps.
- Améliore la diffusion et la disponibilité des éléments nutritifs dans le sol.
- Crée un habitat durable pour les micro-organismes.
- Améliore la vie biologique du sol (mycorhization plus rapide).
- Rend les plantes plus résistantes aux maladies et parasites.
- Est riche en minéraux et oligo-éléments.
- Améliore la rétention d’eau dans le sol de minimum 50 %.
- Augmente la surface d’échange du sol (environ 500 m2/g).
Utilisation
Dosages
Associations
Basalte:
Il est recommandé de le mélanger avec du basalte afin d’augmenter son potentiel agronomique.
Extrait fermenté:
Il intéressant après son apport de pulvériser au sol un extrait fermenté de d’Ortie ou de Consoude.
Ce produit est inscrit sur la liste en ligne des intrants agricoles du FIBL et peut être utilisé dans les exploitations biologiques.